| Комфортное | Насильственное | |
| Настроение | Хорошее, приподнятое, деятельное | Сниженное, близкое к депрессии или депрессия |
| Общий и мышечный тонус | Повышен | Снижен |
| Аппетит | Нормальный или даже понижен | Повышен |
| Волевые усилия, необходимые для поддержания процесса похудания | Небольшие, воспринимающиеся комфортно, повышающие уверенность в себе | Очень большие, часто на грани срыва, приводящие к дискомфорту и неуверенности в себе |
| Самооценка | Повышена | Снижена |
| Работоспособность | Повышена | Снижена |
| Двигательная активность | Чаще повышена | Снижена |
| Жизненная активность | Чаще повышена | Чаще снижена |
| Отношение к результату | Результат удовлетворяет | Результат всегда меньше ожидаемого |
| Стойкость результата | Результат стойкий | Результат кратковременный, быстро сменяется повышением веса |
|
|
| Рис. 1. Динамика веса при "насильственном" похудании. Фаза снижения веса (А-Б), фаза нижнего плато (Б-В), фаза обратного повышения веса (В-Г), фаза верхнего плато (Г-Д). |
|
|
| Рис. 2. Кривая нарастания массы тела у человека, предпринимающего "насильственные" попытки похудеть (1) и кривая динамики веса у человека, который не обращает на вес никакого внимания (2). Получается, что при попытках "насильственного" похудания вес нарастает гораздо быстрей. |
|
|
| Рисунок 3. Двигательная активность, питание и психоэмоциональный настрой находятся во взаимосвязи. Воздействуя на одно из звеньев цепи, мы можем вызвать нужные нам изменения во всех остальных звеньях. И наоборот, если в жирогенную область смещается одно из звеньев, то оно может утянуть за собой и остальные звенья цепи. |
| Показатель | Нагрузка чрезмерная | Нагрузка оптимальная |
| Пульс | Выше 120 в 1 минуту | Не выше 110-120 в минуту |
| Частота дыхания | Чаще 20 в минуту | Реже 20 в минуту |
| Потоотделение | Обильное, чрезмерное | Необильное |
| Общее самочувствие | Некомфортное | Комфортное |
| Чувство утомления | Обычно присутствует | Отсутствует |
| Показатель | Нагрузка чрезмерная | Нагрузка оптимальная |
| Работоспособность | Снижена | Повышена |
| Настроение | Часто плохое | Чаще хорошее |
| Мышечный тонус | Снижен | Повышен |
| Аппетит | Повышен | Часто понижен |
| Состояние опорно-двигательного аппарата | Весьма вероятны микротравмы, мышечные и суставные боли | Ощущение приятного тепла в мышцах, чувство "мышечной радости" |
| Качество жизни | Снижено | Повышено |
| Темп похудания | Весьма вероятно замедляется | Весьма вероятно ускоряется |
| Продукт | Содержание белка (г) | Содержание жира (г) | Соотношение жир/белок* |
| Молоко 3,5% жирности | 2,8 | 3,5 | 1,25 |
| Молоко нежирное | 3,1 | 0,5 | 0,16 |
| Творог жирный | 14 | 18 | 1,28 |
| Творог нежирный | 18 | 1,8 | 0,1 |
| Судак | 18,4 | 1,1 | 0,06 |
| Шпроты | 17,4 | 32,4 | 1,86 |
| Яйца куриные | 12,5 | 11,5 | 0,92 |
| Свинина жирная | 11,7 | 49,3 | 4,21 |
| Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | 0,2 |
| Белое мясо курицы без кожи | 21,5 | 2,4 | 0,05 |
| Продукт | Количество, содержащее 300 г углеводов (г) |
| Хлеб | 600 г (одна буханка) |
| Сахар | 305 г (15 столовых ложек) |
| Сваренный рис | 2000 г (кастрюля) |
| Зефир | 400 г |
| яблоки | 3 кг (15 крупных яблок) |
|
|
| Рис. 5. Динамика уровня сахара крови после употребления эквивалентных количеств продуктов с высоким гликемическим индексом (кривая 1) и низким гликемическим индексом (кривая 2) |
| Продукт | Общее количество волокон на 100 г продукта | Пектин (г) | Грубые волокна (целлюлоза и др.) (г) |
| Пшеничные отруби | 41 | 2,2 | 38,8 |
| Хлебцы зерновые | 16,4 | 5,6 | 10,8 |
| Ржаные хлопья | 13,0 | 4,5 | 9,3 |
| Овсяные хлопья | 6,8 | 2,0 | 4,5 |
| Зерновой хлеб | 8,6 | 3,1 | 5,5 |
| Хлеб с отрубями | 6,5 | 2,2 | 4,2 |
| Ржаной хлеб | 3,2 | 0,8 | 2,2 |
| Хлеб пшеничный | 2,1 | 0,25 | 1,5 |
| Чечевица | 12,5 | 4,7 | 7,8 |
| Сухие бобы, горох, соя, фасоль | 5,2-5,7 | 1,5-1,7 | 3,5-4 |
| Зеленый горошек | 4,1 | 0,34 | 3,2 |
| Кукурузные хлопья | 4,0 | 1,2 | 2,6 |
| Белокочанная капуста | 4,2 | 0,7 | 3,3 |
| Брюссельская капуста | 4,4 | 1,6 | 2,8 |
| Картофель | 2,3 | 0,6 | 1,6 |
| Малина | 5,0 | 1,7 | 3,2 |
| Апельсины | 2,0 | 1,1 | 0,8 |
| Яблоки и груши | 2,5 | 0,7-1,0 | 1,3-1,7 |
| Яблоки сушеные | 5,0 | 2,1 | 2,8 |
|
|
| Рис. 6. Распределение углеводов пищи на долю, переходящую в жир (1), долю, уходящую в запас в виде гликогена (2) и долю, идущую непосредственно на энергетические нужды (3). Жир из углеводов образуется только при очень большом одномоментном их поступлении с пищей. |
|
|
| Рис. 7. Распределение жиров пищи на долю (1), направляемую на непосредственное извлечение энергии, и долю (2) направляемую в запас. При увеличении содержания жиров в пище преимущественно увеличивается доля жира, идущая на накопление. |
|
|
| Рис. 8. Шкала жирогенности. Три группы продуктов, нежирогенные (зеленая область), промежуточные (желтая область) и жирогенные (красная область). Красная стрелка - направление нарастания жирогенности. Зеленая стрелка - направление увеличения сытности продукта. Чем более сытный продукт, тем менее он жирогенный. |
| Продукт | Содержание жира |
| Говядина не жирная | 5-10 |
| Говядина жирная | до 30 |
| Свинина мясная | 25-35 |
| Сало | 70-75 |
| Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) | 25-30 и более |
| Копченые свиные колбасы | 35-45 |
| Сосиски и сардельки | 25-30 |
| Пельмени с добавлением свиного фарша | 18-25 |
| Сливочное масло и маргарины | 75-80 |
| Топленое масло и кулинарные жиры | 92-98 |
| Растительное масло | 95 |
| Майонез | 70 |
| Сметана | 25-40 |
| Твердые и плавленые сыры* | 30-50 |
| Семена подсолнечника, тыквы, орехи | 30-50 |
| Шоколад | 40 |
| Сливочное мороженое | 15 |
| Песочное печенье | 12-25 |
| Белок | 43,0 г |
| Жир | 1,5 г |
| Углеводы | 40,0 г |
| Кальций | 1,3 г |
| Фосфор | 1,0 г |
| Магний | 100,0 мг |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,0 мг |
| Тиамин (витамин В1) | 0,4 мг |
| Витамин В6 | 0,4 мг |
| Витамин В12 | 4,5 мкг |
| Витамин А | 2400 МЕ |
| Витамин Д | 400 МЕ |
| Железо | 5,0 мг |
| Калорийность | 339 ккал |
Популярность: 20, Last-modified: Tue, 10 May 2005 19:53:00 GmT